2011年05月23日
私の履歴書
日経新聞の今月の『私の履歴書』は瀬戸雄三元社長です
アサヒビールといえば、樋口廣太郎社長は知っていましたが瀬戸雄三社長は知りませんでした
毎日朝が楽しみです。新聞が配達される前から起きて待つくらいです
瀬戸社長の言葉に
『リーダーは目標を達成するために組織の先頭に立って一番
つらい仕事をする。目標は高くだ』
営業のリーダーとして極秘に他社の商品をひっくり返して自社商品を売り込むとても泥臭い
尊敬できるかたです
爆発的ヒット商品 『アサヒスーパードライ』
瀬戸社長が常務営業本部長時代に売り出された商品だったんですね
87年3月17日発売
私はその年の7月20日から9月5日まで神戸の六甲山 『六甲オリエンタルホテル』でジンギスカン料理のウエイターのアルバイトしていました
そのとき生ビールで販売していたのが 『アサヒスーパードライ』でした
それまではキリンラガービールが主流でしたのでとても違和感がありました
しかし、こっそりサボって飲んでみるとおいしい。ラベルもおしゃれな感じです
全国的に10%ほどのシェアだったのが2年後には24%強に跳ね上がった
瀬戸社長は新入社員時代と中間管理職時代は神戸、大阪で営業されてたらしいので
ひょっとすると『六甲オリエンタルホテル』も戦略的に入れてたのかもしれません
ジョッキも『アサヒスーパードライ』のきれいな形でした
ビールがおいしい季節になりました
Posted by 野元 尚 at 22:42│Comments(0)
│新聞